9月前半の血糖値
9月前半の血糖値です。
胆振東部地震があった日(9月6日)から急に血糖値上がっていますね。
9月6日の夕食前、分食をしたのが15時頃(桃半分)、夕食時間が17時半頃です。
停電していたので日が落ちる前に夕食の準備をしていました。
幸い水とガスは使えたので、ささみ(生)が腐る前に焼いちゃえ、ということでハーブソルト焼にして、サラダは野菜室にあったレタスをちぎっただけのやつです。
夫には食パンをプラス。
災害時にしては一見オシャレな感じの食事になりました。
食前に126あった血糖値も2時間後105までひとまず下がったので一安心。
ですが次の日の起床時91は高いです。
余震で寝られなかったのは関係ありそうです。
中途覚醒してしまった日は高い傾向がある気がします。(16日は足がつって起きてしまった)
そしてオールブランも半分に減らしたのに2時間後129です。
ストレス怖い!
その後パン食が続くのは、停電で冷凍玄米・パンが使えなくなってが私が食べるものに困っていると夫経由で義母に伝わってしまい、大量のラ〇チパックをいただいてしまったからです。
1枚で炭水化物量13(ツナマヨとか)~22(ピーナッツとか)くらいなので、他のおかず類の糖質量を抑えれば120超えにくい感じでした。
ただし、チョコ入りのやつで151叩き出しました。
ピーナッツは炭水化物量ほぼ同じなのになぜか平気でした。
11日は通院している病院主催のマタニティーヨガ教室に行ってきました。
6日受診予定が地震で休診になり、11日に変更したため、間違いなく昼を挟むことに。
地震の影響で病院内のコンビニに食べられそうなものが売っていない可能性を考え、仕事に持っていく弁当と同じ内容で作って持っていきました。
案の定コンビニには塩にぎりとそばしかありませんでした(>_<)
パンやサラダは陳列されてもいませんでした。
これを書いている18日現在はだいたいのものが元通りになってきた印象です。
今歯医者の待ち時間なのですが、終わったらコンビニに寄ってサラダやおでんなど、安心して食べられる夕食を買えそうな程度には品揃えも増えています。
で、肝心のマタニティーヨガですが、体の固い私にはきつかったです(+o+)
2時間ぴったりは受講中のため測れませんでしたが、玄米食べて2時間半後102なら多少血糖値にも効果ある気がします。
一度習っただけは全く覚えられなかったので、こんな本を買ってきました。
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ポーズの手順の説明が他の本よりわかりやすかったです。
ストレスが血糖値に悪影響なのは今月前半でよーくわかったので、ヨガで上手にストレスを減らしたいものです。