9月後半の血糖値
すっかり久しぶりの更新となってしまいました。
産休に入るにあたり引き継ぎが忙しすぎました(:_;)
引き継ぎ期間が1か月しかない上に、引き継ぐ人がエクセル初心者で(私も詳しくないですが)基本から教えるのは酷でした。
愚痴はこの辺にして、ついにインスリン始まりました。
と言っても、この時は朝のみ3単位です。
9月22日朝にローソンのしっとりたまごパン(糖質量1個6.2g 2個食べても12.4g)を食べて2時間後血糖値154を記録してしまいました。
こうなっては完全主食抜きにするしか2時間後血糖値120切る手段はありません。
ですが、極端な糖質制限は胎児に悪影響と聞きますし、医師からも糖質制限は止められています。
糖質制限は止められているとはいえ、23日昼食前117の時は怖くて主食食べられませんでした。
分食から2時間は経過しているはずですが、なぜか下がらない(:_;)
24日のもちはどうしても食べたかったローソンのゴディバチョコ大福です。
糖質量15gほどだったと思いますが、2時間後100でおさまったのは奇跡です。
次の25日朝のパンはローソンのブランチョコデニッシュです。
2本食べて糖質量18gくらい、それで134です。悲しい。
その日に糖尿内科定期受診、26日朝からインスリン開始です。
ちゃんとインスリンが効くか検証のため、25日と26日の朝は全く一緒の献立にしました。
116と微妙な値ですが、一応効いている?
それからは、用心してローソンのプレーンなブランパン(糖質量1個2gくらい、チーズ味も同じくらい)をしばらく食べ続けています。